Каша из маша в мультиварке

Каша из машаВернуть силы и получить порцию необходимых витаминов поможет очень простая, но в то же время необычная каша «маш-кичири». Готовится она из зелёных бобов, название которых маш (золотистая фасоль, бобы мунг), а так же риса с использованием пряностей.

Родина маша – Индия. Внешне она напоминает горох, овальной формы, зеленого цвета. Вкус отличается от гороха и варится намного быстрее.

Каша маш-кичири популярна в узбекской, таджикской кухнях. В смесь из риса с бобами иногда добавляют урюк, курдюк (овечье сало). Или готовят с мясом. Еще из маша варят густой суп «маш-хурда». В Индии употребляют пророщенные бобы, а в Китае из нее делают лапшу. Рис и маш – самые распространенные зерновые культуры на востоке. Поэтому в своих блюдах используются в первую очередь. Они питательны и имеют нейтральный вкус. Идеально сочетаются с мясом, соусами. Используются в салатах, горячих, а также в сладких блюдах.

В нашей стране эта культура не так популярна, как на востоке. Сейчас маш легко можно приобрести в магазинах, но мало кто знает, как его употреблять в пищу. А зря. Польза этого боба огромна. Она богата растительными белками, что хорошо заменяет животный белок. А так же содержит много железа, витамины группы В, натрий, кальций. Клетчатка улучшает пищеварение, выводит токсины. Особенно полезен для детей, стариков, выздоравливающих больных.

Ингредиенты:

  • маш 0,5 ст.
  • рис 0,5 ст.
  • морковь 2 шт.
  • лук 3 шт.
  • кумин
  • кориандр
  • майоран
  • вода 2 ст.
  • растительное масло

Приготовление:

Сегодня мы готовим в мультиварке. Установленная программа позволяет выбрать нужную температуру, а каше не подгореть.

По желанию, можно предварительно замочить крупу на один час.

Особую пикантность этому блюду дают пассированные лук и морковь с добавлением приправ. Очищенную морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами.

Каша в мультиварке

Поджарить в мультиварке на разогретом оливковом масле до золотистого цвета.

Маш в мультиварке

Тем временем маш следует перебрать от камушков, тщательно промыть вместе с рисом.

Маш и рис в мультиварке

Положить к поджарке, налить 2 стакана воды, специи, соль по вкусу.

Диетическая каша

Перемешать и закрыть крышку мультиварки. Готовить кашу в режиме «тушение» 40 минут.

Блюда из маша

Блюдо готово! Сверху можно посыпать тёртым сыром, зеленью, полить сметаной. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием и в хорошем настроении!

Рецепт блюда за маша

Попробуйте также приготовить полезнейший гарнир — полбу с овощами, рецепт вот тут.


Один комментарий

  1. В основном я делаю в мультиварке гарниры, но маш еще не пробовала. Если найду в магазине маш, попробую приготовить по этому рецепту.