Хлебные лепешки

Бездрожжевые хлебные лепешкиАвторы кулинарных книг пишут: «Азбука кулинарии начинается вовсе не с яйца, а с хлеба». Золотые слова. Он по праву считается основой выпечки. Хлебопечение берет свое начало с пресных лепешек, об этом подтверждают древние рукописи римлян. И по сей день основным видом домашнего хлеба являются лепешки. Рецепты могут быть самыми разными: пресные, сдобные, сырные, ржаные, запеченные в тандыре.

С детства нас приучили беречь, уважать, ценить хлеб. Вкус свежеиспеченной горячей лепешки, намазанной толстым слоем сливочного масла и сахарным песком, многим запомнился с детства. Кто-то, наверное, помнит, как их родители отправляли в магазин за хлебом. Пока возвращались домой, обязательно откусывали корочку. Рецепт ароматного, воздушного бездрожжевого пшеничного хлеба можете посмотреть здесь.

Попробуйте душистый мякиш хлебных лепешек собственного производства. Если дома нет свежего хлеба или захотелось чего-нибудь вкусненького и очень простого, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • Катык 1 ст.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сода 1 ч.л.
  • Мука 1 ст.
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

Заранее достаем катык из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Вместо катыка можно использовать воду, кефир, ряженку, молоко. Наливаем в миску, всыпаем соль, соду.

Приготовление лепешек

Все ингредиенты перемешиваем.

Лепешки из пресного теста

Постепенно добавляем просеянную муку.

Приготовление хлебных лепешек

Замешиваем не очень крутое тесто, накрываем полотенцем, оставляем настояться 15 минут.

Пошаговый рецепт хлебных лепешек

Готовое тесто разделим на небольшие шарики, раскатаем скалкой.

Пресные хлебные лепешки

Сковороду ставим на огонь, разогреваем, наливаем растительное масло 1-2 столовые ложки. Лучше использовать антипригарную или чугунную сковороду.

Пресные лепешки на кефире

Аккуратно выложим хлебные лепешки, обжариваем до зарумянивания с двух сторон.

Хлебные лепешки обжаренные на сковороде

Можно печь такие лепешки и на сухой сковороде, без добавления масла.

Хлебные лепешки бездрожжевые

Ставим в тарелку, накрываем полотенцем. Мягкая, румяная, вкусная лепешка готова! А бесподобный аромат свежевыпеченного хлеба наполняет ваш дом!

Лепешки на скорую руку

Подаем в горячем или холодном виде. Эта необыкновенная несладкая выпечка используется вместо хлеба к первым, вторым блюдам, различным салатам. Также отличный вариант в качестве выпечки к чаю, если намазать сверху медом, вареньем или сливочным маслом.

Попробовав один раз, вы, несомненно, захотите испечь еще не раз! Готовьте с сайтом blyudodel.ru! Приятного аппетита!

Рецепт хлебных лепешек

Если хотите узнать секреты приготовления дрожжевого теста, рецепт здесь.


Обсуждение закрыто.