Секреты дрожжевого теста

Приготовление дрожжевого тестаИскусно приготовленные кондитерские изделия занимают особое место на кухне заядлой хозяйки. Каждая женщина желает, чтобы ее выпечка получилась вкусной, красивой, воздушной. Постараемся раскрыть некоторые секреты приготовления необыкновенного, пышного дрожжевого теста – основы кондитерских блюд. Рекомендуем советы, проверенные временем.

Основные правила:

  • Ингредиенты использовать комнатной температуры. Яйца надо заранее достать из холодильника. Молоко, воду подогреть на плите.
  • Сухие дрожжи посыпать в воду, прогретую до 40 градусов, при температуре свыше 50 градусов они погибнут. Предпочтительнее применять живые, прессованные дрожжи.
  • Использовать муку сухую, просеянную трижды через мелкое сито, так она обогащается кислородом, который способствует брожению опары.
  • Добавление небольшого количества сахара способствует активизации дрожжей.
  • Подливание растительного масла сделает тесто эластичным.
  • Полезно добавить пару столовых ложек майонеза, так тесто станет более воздушным и вкусным.
  • Разминать тесто лучше вручную и долго. Смесь получится мягче, нежнее, однороднее.
  • Если тесто плохо поднимается, можно добавить немного разрыхрителя или пищевой соды, гашеной уксусом.
  • Замешанная масса должна подниматься в тепле около двух часов. Обязательно закрыть емкость крышкой, утеплить сверху полотенцем.

Предлагаем рецепт универсального теста для пирожков, пиццы, булочек, пирогов.

Ингредиенты:

  • Молоко теплое 2 ст.
  • Яйцо 2 шт.
  • Вода 1 ст.
  • Мука 1,5 кг
  • Дрожжи быстродействующие 1 пачка (11 гр.)
  • Масло подсолнечное 6 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Майонез 2 ст.л.

Приготовление:

Посыпать пачку сухих дрожжей в нагретую воду, перемешать, оставить на 10 минут.

Налить в отдельную ёмкость молоко комнатной температуры. Добавить сахар, соль, яйца, майонез, перемешать. Добавить подошедшие дрожжи, масло.

Секреты дрожжевого теста

Небольшими горстями прибавлять муку, размешивая опару каждый раз до появления пузырьков. Замешивать длительно, пока не перестанет прилипать к рукам.

Дать подняться 1,5-2 часа, до увеличения объема наполовину. Из готового теста можно выпекать любимые кондитерские блюда, например пирожки с картошкой. Или побаловать родных куриными голенями в тесте.

Пусть приготовленные с душой и любовью кулинарные шедевры приносят радость вашей семье и близким! Готовьте с удовольствием и в хорошем настроении!

Дрожжевое тесто рецепт с фото  Пошаговый рецепт с фото приготовления дрожжевого теста


Обсуждение закрыто.