Зур бэлеш с тыквой и рисом

Бэлеш из тыквыБэлеш – знаменитое татарское блюдо, очень питательное, красивое, ароматное и вкусное. С мясом, картофелем и луком готовят праздничный бэлеш, а с тыквой и рисом повседневный. Это блюдо придется по душе даже тем, кто тыкву не очень любит.

Всем известно, что «солнечный овощ» богат витаминами, минералами, которые так необходимы организму. В кулинарии насчитывается сотни рецептов из тыквы. Он по праву считается диетическим, легко усваивается и переваривается. Его можно потреблять не только осенью, но и зимой.

Для приготовления вам понадобится:

Для теста:

  • Вода 150 гр.
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Мука

Для начинки:

  • Рис круглозерный 1 ст.
  • Тыква 500 гр.
  • Сухофрукты (чернослив, курага, изюм) 300 гр.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Сливочное масло 80 гр.
  • Соль 0,5 ч.л.

Приготовление:

В миску вливаем теплую воду, добавляем соль и растительное масло. Хорошенько перемешиваем венчиком. Кладем постепенно просеянную муку и замешиваем эластичное тесто. Делаем колобок, накрываем чистым полотенцем или салфеткой, даем настояться минут 30.

Пресное тесто для бэлеша

Тыкву помоем, очистим от семян и кожуры, нарежем кубиками. В отдельную посуду кладем хорошенько отмытый рис (предварительно отваривать не надо), тыкву, сахар, соль, тщательно промытые курагу, чернослив, изюм. Перемешиваем.

Татарская выпечка из тыквы  Бэлеш из тыквы рецепт с фото  Выпечка из тыквы

Можно добавить финики по желанию.

Тесто делим на 2 части, одна должна быть больше другой. Насыпаем на стол муки, большой колобок раскатаем до толщины примерно 3 мм. Стелим в смазанную маслом сковороду так, чтобы борта теста выходили за пределы посуды. Кладем начинку.

Татарский пирог из пресного теста

Второй колобок также раскатываем и кладем сверху на начинку. Защипываем края теста. Из остатка теста делаем фигурки, украшаем верхнюю часть пирога. Затем отправляем бэлеш в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 1,5 часа.

Татарский пирог из тыквы

Вот и готово вкусное, питательное, полезное солнечное блюдо.

Татарский пирог из тыквы

Теперь аккуратно разрезаем, убираем верхушку и кладем сливочное масло (растопленное или холодное нарезанное кусочками). Подаем в сервировочных тарелках и располагаем рядом разрезанное тесто.

Бэлеш из тыквы, риса, сухофруктов  Зур бэлеш из тыквы

Приготовьте сладкий чай с молоком и побалуйте себя и своих близких нежным, ароматным блюдом, которое придаст сил, согреет тело, поднимет настроение, наполнит организм витаминами. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Вы можете также приготовить очень вкусный праздничный бэлеш с картошкой и мясом, а рецепт посмотреть здесь.


Один комментарий

  1. Отличное сочетание риса с тыквой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.