Холодец из говяжьих ножек

Холодец рецепт с фотоХолодец — очень полезная холодная закуска. Он богат витаминами А, В, С, макро- и микроэлементами. Содержание коллагена делает его незаменимым продуктом, так как это основной строительный белок нашего организма. Умеренное употребление холодца укрепляет иммунитет, восстанавливает подвижность суставов, препятствует стиранию костей и хрящей, благоприятно действует на кожу, зрение, обновляет клетки, снимает напряжение. Все эти полезные качества благодаря желирующей основе мясных продуктов, в частности – ножки.

Приготовление этой холодной закуски достаточно хлопотное, и займет много времени. Несмотря на это, он стал любимым блюдом многих из нас. Его достоинства того стоят!

У каждой хозяйки свой рецепт его приготовления. У нас он получается по-настоящему деревенский – с насыщенным вкусом и ароматом. Важную роль играет сырье, из которого готовится холодец. Говяжьи ноги я покупаю на рынке или у местных фермеров, первым делом их тщательно мою в теплой воде, используя металлическую мочалку, губку. Разделив на части, убираю в морозильник. При необходимости достаю из морозильника, размораживаю и начинаю готовить.

Для приготовления вам понадобится:

  • Ноги говяжьи 1 шт.
  • Мясо 300 гр.
  • Лук 3-4 головки
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Морковь вареная 1 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень.

Приготовление:

В пятилитровую кастрюлю кладем промытые ноги, мясо, наливаем воду, ставим на огонь.

Холодец из говяжьих ножек

Вливаем воду так, чтобы покрывало мясо на 2-3 см. Когда вскипит, снимаем пену, убавляем огонь до минимума.  Варим 4-5 часов на медленном огне, регулярно присматривая за интенсивностью кипения. Больше воду не добавляем.  За 5-10 минут до готовности кладем лавровый лист.

Отвариваем до готовности, пока мясо полностью не отделится от костей. Излишний жир убираем с поверхности бульона. Ножки и мясо выкладываем на тарелку. Затем бульон процеживаем через мелкое сито. Мясо, две головки лука пропускаем через мясорубку, добавим в бульон и ставим на огонь.

Рецепт приготовления холодца

Оставшуюся головку лука, чеснок мелко нашинкуем. Вареную морковь нарезаем кружочками или в виде цветов. Когда бульон вскипит, разливаем в заранее подготовленные формы или тарелки, сверху уложим морковь, нарубленный лук, чеснок и зелень. Когда все содержимое остынет, убираем на холод. Через 4-5 часов холодец из говяжьих ножек готов.

Холодец

Очень питательная, вкусная, красивая еда отлично украсит ваш стол в праздники и будни.

Приятного аппетита!

Деревенский холодец

Попробуйте также приготовить полезный закусочный торт из печени, рецепт здесь.


Обсуждение закрыто.