Полба с овощами

Полба с овощамиПолба – малоизвестная зерновая культура семейства злаковых. Как же случилось так, что забыли про это веками использованное полезное зерно? Это — растение дикорастущее, неприхотливое, устойчивое к болезням и вредителям, может выдержать засуху, не боится сорняков. Главная причина ее исчезновения — низкая урожайность. Вот поэтому, когда начали выращивать культурные высокоурожайные сорта злаков, полба осталась без внимания. Со слов диетологов, отказ от этого ценнейшего по составу злака, способствовало развитию некоторых современных заболеваний. На этом месте уместно будет вспомнить поговорку «В природе нет ничего лишнего». Она содержит такие вещества, которые необходимы организму и впрямую влияют на наше здоровье и качество жизнедеятельности. Они легко усваиваются и обеспечивают сбалансированное питание клеток.

Полба содержит белки, витамины группы В, Е, РР, многочисленные полезные макро- и микроэлементы. Блюда из него укрепляют иммунитет, улучшают работу желудочно-кишечной, нервной, сердечно — сосудистой, эндокринной системы организма. Из этого низкокалорийного продукта в виде крупы или муки готовят разнообразные диетические блюда: каши, супы, хлеб, соусы.

Данный рецепт полбы с овощами относится к правильному (диетическому) питанию.

Ингредиенты:

  • Полба 1 ст.
  • Кабачок небольшой 1 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Вода 2 ст.
  • Морская соль, майоран, паприка, красный перец, щепотка прованских трав.
  • Оливковое масло 3 ст.л.

Приготовление:

Крупу промываем, кладем в посуду мультиварки, наливаем воду, добавляем соль и ставим в режим «Суп» на 18 минут.

Гарнир из полбы  Полба в мультиварке  Полба в мультиварке

Кабачок промываем, очищаем от кожуры и внутренностей, нарезаем крупными кубиками.

Полба с овощами

Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке.

Полба с овощами рецепт с фото

Помидоры нарезаем крупными дольками. Мы использовали замороженные помидоры.

Полба с овощами

Все эти ингредиенты кладем в сковороду, тушим на медленном огне с небольшим количеством оливкового масла.

Тушеные овощи

За 5 минут до готовности добавим морскую соль, майоран, паприку, красный перец, куркуму, прованские травы.

Готовую кашу выкладываем на сервировочные тарелки, сверху поливаем тушеными овощами, аккуратно перемешиваем.

Полба в мультиварке

Получается аппетитное, сытное, здоровое блюдо. Приятный вкус, высокая питательность волшебного злака вам непременно понравится. Блюда правильного питания помогут сохранить драгоценное здоровье. Приятного аппетита!

Полба с овощами в мультиварке

Попробуйте также приготовить ароматный суп из полбы, рецепт можете посмотреть здесь.


Один комментарий

  1. Отличный вариант приготовления полбы в мультиварке.