Горбуша, запеченная с овощами и сыром

Горбуша, запеченная с овощами и сыром.Мой любимый рецепт приготовления рыбы — горбуша с овощами, запечённая в фольге. Рыбка получается сочная, нежная, сохраняет полезные свойства.

Горбуша — самый распространенный представитель семейства лососевых. В ней мало костей. Вкус напоминает форель или семгу. Правда мясо горбуши более суховато, поэтому ее рекомендуют запекать или тушить, используя разнообразные соусы.

Данный представитель водной стихии имеет свой химический состав. Кроме основных веществ, в ней содержатся такие редкие компоненты: кобальт, хром, витамин РР, а также фосфор, йод. В рыбке оптимально сочетается низкая калорийность и высокий процент содержания белка, что позволяет длительное время чувствовать себя сытым.

Ингредиенты:

  • Горбуша 600-800 г.
  • Лук 2-3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Сыр 100-150 г.
  • Соль, приправа для рыбы
  • Растительное масло
  • Зелень

Для майонеза:

  • Сметана 250 г.
  • Горчица 1 ч.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Соль, перец

Приготовление:

Свежую горбушу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть холодной водой. У рыбы отрезать голову, хвост, плавники, отделить кости. Филе нарезать кусочками.

Горбуша запеченная в духовке

Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. Добавить классические приправы: тимьян и розмарин. Можно использовать базилик, паприку, укроп. Возникли сомнения с выбором специй, тогда возьмите готовый набор приправ для рыбы.

Если под рукой не оказалось свежей рыбки, не расстраивайтесь! Используйте замороженную. В этом случае мороженая горбуша оттает быстрее, если положить ее в холодную подсоленную воду. Начинать готовить рыбу можно полуоттаявшей.

Репчатый лук очистить и нашинковать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. На разогретой сковороде с маслом обжарить подготовленные овощи: сначала выложить лук, затем морковь.

Пошаговый рецепт с фото запекания горбуши

Продолжаем обжаривать до мягкости.

Горбуша с овощами в духовке

Займемся приготовлением домашнего майонеза из сметаны. Нам понадобится сметана, горчица, лимонный сок, соль, перец. Выложить продукты в глубокую тарелку, перемешать до однородной массы.

Домашний майонез из сметаны  Соус для рыбы

В готовый майонез добавить протертый сыр, зелень, овощную поджарку.

Горбуша под соусом

На противень выстелить фольгу, выложить горбушу. Сверху добавить майонез с овощами.

Горбуша с овощами и сыром

Накрыть фольгой и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов на 40-50 минут. За 10 минут до готовности убрать фольгу. Запекать в духовке до образования румяной корочки.

Горбуша запеченная под соусом из овощей

Готовое рыбное блюдо выложить на тарелки, рядом разложить свежие помидоры или огурцы. Украсить зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Горбуша с овощами и сыром

Попробуйте также приготовить ароматное и сытное блюдо из пикши, рецепт здесь.


2 комментария

  1. Такой интересный рецепт горбуши в майонезе. Тем более с домашним майонезом.

  2. Аноним:

    Приготовила горбушу по этому рецепту,получилась нежной, сочной.В начале решила,что одной рыбки будет маловато поэтому отварила рис,но ошиблась.Блюдо очень сытное,гарнир был лишним