Пикша и рис с овощами

Пикша с рисом и овощамиКаждый наслышан о пользе морской рыбы. В ней содержатся необходимые для нашего организма компоненты: минералы, жирные кислоты омега-3, набор витаминов. Важно включать в рацион блюда из морепродуктов хотя бы один раз в неделю.
Но как же приготовить рыбу так, чтобы еще было вкусно? Предлагаю попробовать испытанный и опробованный лично вариант приготовления: тушеную рыбку с рисом на гарнир.
Для рецепта я использовала морскую рыбу пикшу. Пикша богата содержанием белковых соединений, витамина В12, калия, натрия, селена. Она содержит мало жиров. Такие свойства позволяют использовать данный морепродукт в диетическом питании.
Тушеная рыбка получается сочная и вкусная. А рис станет прекрасным дополнением. Также к этому блюду можно подать легких овощной салат.
Ингредиенты:

  • Рыба пикша 500 г.
  • Рис 150-200 г.
  • Луковицы 1-2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль, приправа для рыбы
  • Кунжут, базилик (по вкусу)
  • Соевый соус
  • Растительное масло 2-3 ст.л.
  • Овощной бульон 1,5-2 ст.

Приготовление:

Рыбу очистить, выпотрошить, промыть. Чтобы легче очистить рыбу от чешуи, окуните ее на несколько секунд в кипяток. Можно чистить под струей теплой воды. Обсушить салфеткой. Режем филе на кусочки среднего размера. Посолить и поперчить, добавить ароматные специи. Для пикантного вкуса добавим базилик, кунжутные семечки.
Заливаем пикшу соевым соусом, убираем в холодильник на полчаса.

Рыба маринованная в соевом соусе
Промываем овощи. Лук порезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке.

Пошаговый рецепт с фото приготовления пикши
В глубокой толстостенной посуде разогреть растительное масло. Слегка обжарить нашинкованный лук, добавить морковь.

Рыба с овощами

Пассируем овощи на среднем огне до мягкости. При пассировании эфирные масла, содержащиеся в продуктах, переходят в жир, что позволяет улучшить вкус блюда.
Сверху выкладываем замаринованные кусочки пикши.

Тушим рыбу с овощами

Заливаем овощным бульоном или кипяченой водой. Аккуратно перемешиваем. Закрываем крышкой, тушим до готовности.

Пикша с овощами
Пока наша рыбка готовится, тщательно промоем рис под проточной водой.

Круглозерный рис

Промытый рис выкладываем в подсоленную воду. Он должен быть рассыпчатым, для этого важно использовать кипящую воду. Следим, чтобы жидкости было достаточно, варим до тех пор, пока рис не станет мягким.

Гарнир из риса
Приготовленную рыбу положить на тарелки, сверху выложить тушеные овощи. На гарнир подаем рис. Украшаем готовое блюдо перьями зеленого лука. Сбрызнем соевым соусом.
Пусть еда не только нас питает, но и приносит эстетическое удовольствие!

Пикша с рисом и овощами


Один комментарий

  1. Очень интересный рецепт пикши.