Хмелевая закваска для бездрожжевого хлеба

Хмелевая закваскаПродуктом питания №1 является хлеб. На наших столах он имеет почетное место. А к хлебопекам относятся с особым почтением. Рецептов приготовления этой выпечки не счесть, технология выпечки усовершенствуется с каждым годом. Его пекут из муки различных злаков: это пшеничная, ржаная, кукурузная. Но только сырье, из которого делается хлеб, остается неизменным веками — мука, вода, соль, закваска. Современные супермаркеты предлагают множество разных дрожжей быстрого приготовления, они вытеснили более хлопотные закваски из хмеля, пшеницы, ячменя, которые дольше поднимаются и требуют больше времени для выпечки. Но хлеб, испеченный на основе растительных компонентов намного полезнее.

Немаловажную роль играет состав закваски. Самым популярным является хмелевая. Любители здорового питания не останутся равнодушными к этому продукту.

Именно эти закваски богаты витаминами группы В, РР, Д, минералами, микроэлементами.  Домашний хлеб на основе хмелевой закваски легко усваивается и благоприятно действует на пищеварение. Он получается более плотным, чем дрожжевой хлеб и имеет кисловатый вкус.

Хмель — дикорастущий вьюнок семейства коноплевых. В хлебопечении используются плоды шишек, которые собирают с начала августа до конца сентября. При сборе надо обратить внимание к технической спелости плодов. Они становятся закрытыми, плотными, приобретают золотистый оттенок. Собирать надо только зрелые плоды и сразу поставить сушить, не допуская порчи сырья.  Также сушеные плоды можно приобрести в аптеке.

Хмель

Ингредиенты:

  • Шишки хмеля сухие — полная 0,5 л. банка
  • Вода 0,6 л.
  • Мука 0,5 ст.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Кусочек теста из предыдущей выпечки 1/3 ч.л.

Приготовление:

Шишки кладем в кастрюлю, добавляем воду. Прокипятим 20 минут на медленном огне. Когда остынет, процеживаем через сито.

Хмелевая закваска

К отвару добавляем муку, сахар, перемешиваем венчиком.

Хмелевая закваска

Полученную смесь переливаем в банку, закрываем крышкой, укутываем полотенцем, ставим в теплое место. Смесь нужно периодически помешивать. Так она наполняется кислородом, который способствует брожению. Готовность определяется множеством пузырьков, кисловатым вкусом.

Закваска хранится в закрытой посуде, в холодильнике несколько месяцев.

Домашний каравай на хмелевой закваске вкусный, сытный, полезный, добротный, а его аромат ни с чем не сравнить. Рецепт домашнего пшеничного хлеба можете посмотреть здесь.


Один комментарий

  1. Давно мечтаю перейти на бездожжевой хлеб. Спасибо за рецепт закваски для хлеба без дрожжей, буду иметь ввиду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.