Хмелевая закваска для бездрожжевого хлеба

Хмелевая закваскаПродуктом питания №1 является хлеб. На наших столах он имеет почетное место. А к хлебопекам относятся с особым почтением. Рецептов приготовления этой выпечки не счесть, технология выпечки усовершенствуется с каждым годом. Его пекут из муки различных злаков: это пшеничная, ржаная, кукурузная. Но только сырье, из которого делается хлеб, остается неизменным веками — мука, вода, соль, закваска. Современные супермаркеты предлагают множество разных дрожжей быстрого приготовления, они вытеснили более хлопотные закваски из хмеля, пшеницы, ячменя, которые дольше поднимаются и требуют больше времени для выпечки. Но хлеб, испеченный на основе растительных компонентов намного полезнее.

Немаловажную роль играет состав закваски. Самым популярным является хмелевая. Любители здорового питания не останутся равнодушными к этому продукту.

Именно эти закваски богаты витаминами группы В, РР, Д, минералами, микроэлементами.  Домашний хлеб на основе хмелевой закваски легко усваивается и благоприятно действует на пищеварение. Он получается более плотным, чем дрожжевой хлеб и имеет кисловатый вкус.

Хмель — дикорастущий вьюнок семейства коноплевых. В хлебопечении используются плоды шишек, которые собирают с начала августа до конца сентября. При сборе надо обратить внимание к технической спелости плодов. Они становятся закрытыми, плотными, приобретают золотистый оттенок. Собирать надо только зрелые плоды и сразу поставить сушить, не допуская порчи сырья.  Также сушеные плоды можно приобрести в аптеке.

Хмель

Ингредиенты:

  • Шишки хмеля сухие — полная 0,5 л. банка
  • Вода 0,6 л.
  • Мука 0,5 ст.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Кусочек теста из предыдущей выпечки 1/3 ч.л.

Приготовление:

Шишки кладем в кастрюлю, добавляем воду. Прокипятим 20 минут на медленном огне. Когда остынет, процеживаем через сито.

Хмелевая закваска

К отвару добавляем муку, сахар, перемешиваем венчиком.

Хмелевая закваска

Полученную смесь переливаем в банку, закрываем крышкой, укутываем полотенцем, ставим в теплое место. Смесь нужно периодически помешивать. Так она наполняется кислородом, который способствует брожению. Готовность определяется множеством пузырьков, кисловатым вкусом.

Закваска хранится в закрытой посуде, в холодильнике несколько месяцев.

Домашний каравай на хмелевой закваске вкусный, сытный, полезный, добротный, а его аромат ни с чем не сравнить. Рецепт домашнего пшеничного хлеба можете посмотреть здесь.

Один комментарий

  1. Давно мечтаю перейти на бездожжевой хлеб. Спасибо за рецепт закваски для хлеба без дрожжей, буду иметь ввиду.