Суп «Умач»

Суп "Умач"В зимние холодные дни хочется сытной горячей пищи. Приготовьте наваристый, сытный, вкусный бульон из говядины, в качестве начинки сделайте умач (затирку). Такое блюдо согреет и досыта накормит большую семью.

Татарские национальные супы варятся на любом мясе, кроме свинины, ведь татары, преимущественно мусульмане. Вид заправки определяет название супа. «Умач ашы» — в переводе с татарского означает «бульон из затирухи». Умач в шутку называют «ленивой лапшой» — выручит, если нагрянули гости или просто лень готовить. По вкусу не уступает такой заправке, как «токмач» (татарская лапша).

Основа хорошего супа – правильный бульон. Его надо варить (томить) на малом огне в течение двух — трех часов. Класть мясо необходимо в холодную воду. Тогда бульон будет прозрачным. Вырезка должна быть свежей, естественной разморозки при комнатной температуре. Грудинка, мясо на косточке – идеальный вариант. Костный бульон дает особый навар из-за высокого содержания желатина.

Ингредиенты:

  • Говядина 400 гр.
  • Картофель 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Промойте мясо, положите в кастрюлю с водой, посолите. Доведите до кипения.

Приготовление супа

Снимите пенку с лишним жиром. Убавьте огонь до минимума.  Суп должен быть на грани кипения, иначе будет мутным, приобретет неприятный запах и сальный вкус. Варите 2-3 часа.

Готовое мясо переложите. Бульон процедите через сито, аккуратно перелив в другую кастрюлю.

Промытый, очищенный картофель порежьте кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке, лук мелко порубите.

Приготовление татарского супа

Положите овощи в суп. Для тех, кто не любит варёный лук, можно отварить целиком и отложить. Вкус останется, оболочки — нет.

Приготовление супа

В это время приготовьте умач. В миску щедро насыпьте муки. Разбейте туда яйцо, налейте немного бульона (по желанию), насыпьте щепотку соли.

Затирка (умач)

Начинайте мешать, перетирать между ладонями и пальцами. Добавляйте при необходимости муки, она не склеит тесто. В итоге должна получиться мелкая крошка. Просейте умач от лишней муки.

Умач

Когда картофель сварится, отправьте крошку в суп, постоянно помешивая. Варите 10 минут. Готовая затирка получается мягкой, бульон насыщенным. Блюдо готово!

Приготовление супа

Подавайте суп горячим, с кусочком мяса. Заправьте зеленью, сметаной.

Вам непременно придётся по душе это блюдо. Оно наполнит ароматом дом, соберёт домочадцев за круглым столом. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Суп "Умач"


Один комментарий

  1. Затируха — наше национальное блюдо. Обязательно нужно попробовать приготовить.