Кекс «Трухлявый пень»

Кекс "Трухлявый пень"Кекс «Трухлявый пень» — простой, быстрый десерт из подручных продуктов. Пирог из детства, особенно излюбленный студентами. Главный ингредиент этого пирога – варенье: вишнёвое, смородиновое — любое другое. Хороший способ «утилизации» варенья, которое давно стоит без дела.

Такое название пришло из-за цвета пирога. Благодаря варенью, он приобретает бурый цвет, но при выпечке темнеет и напоминает пенёк. На срезе пористый, тёмный, с кусочками ягод. Здесь можно подключить фантазию, добавить в тесто орехи, сухофрукты, замороженные ягоды. Сделать быстрый крем из сметаны, или посыпать сахарной пудрой. Справится с таким кексом даже ребёнок — такой уж простой в приготовлении.

Не путайте этот кекс с тортом «Трухлявый пень». Его собирают из коржей, придают форму пня, пропитывают кремом, украшают. Одним словом, нужно повозиться, займёт немало времени, но результат стоит того. Кекс — его упрощённый вариант. На вкус такой же воздушный, нежный, ароматный.

Ингредиенты:

  • Яйца 3 шт.
  • Варенье (смородиновое)1 ст.
  • Сахар 0,5 ст.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Мука 1 ст.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.

Разбейте яйца, смешайте с сахаром до растворения.

Приготовление кекса на скорую руку

Взбивайте около 5 минут до светлой пены.  Добавьте варенье.

Кекс с любимым вареньем

Растопите сливочное масло и тонкой струйкой вылейте в тесто, постоянно помешивая.

Кекс на скорую руку

Иначе яйца могут свернуться.

Быстрая выпечка

Разрыхлитель смешайте с мукой, просейте через сито. Это позволит равномерно подняться пирогу.

Кекс с вареньем

Тесто должно получиться немного жидким. На заметку: вместо разрыхлителя можно использовать пищевую соду. Для этого соду перемешайте с мукой. А в самом конце в готовое тесто налейте 1 столовую ложку столового уксуса и перемешайте.

Кекс с вареньем

Форму для выпекания смазать маслом, вылить тесто. Выпекать в заранее нагретой духовке при 180 градусах 30-40 минут.

Кекс "Трухлявый пень"

Вместо сливочного масла в тесто часто добавляют кефир, сметану, йогурт. Кисломолочные продукты нередко остаются неиспользованными и портятся. Так что смело можете использовать в пирог. Кекс получается экономичным и вкусным. Готовый пирог можно разделить на две части, каждый корж смазать кремом. Смешайте сгущёнку со сливочным маслом или сметану с сахаром. Хорошо взбейте миксером – вот вам готовый крем для пирога. Для тех, кто любит с кислинкой, сахар можно не добавлять. А коржи пропитать сиропом того же варенья.

Кекс "Трухлявый пень"

Быстрые пироги всегда выручат, если вдруг нагрянули гости. Ингредиенты схожи, а главное есть почти в каждом доме.

Кекс "Трухлявый пень"


Один комментарий

  1. Спасибо за простой и доступный рецепт кекса «Трухлявый пень» с вареньем.