Татарский суп с фрикадельками

Суп с фрикаделькамиТрадиционный стол татарского народа разнообразен. В нем важное место занимают мучные изделия. К тесту татары относятся с почтением и очень умело его готовят.

К таким блюдам относится и умач с фрикадельками, который переводится на русский язык как затирка. Это суп, приготовленный на бульоне с мясными шариками, с добавлением вместо привычной лапши катышков из теста. С умачем можно варить как мясные, так и молочные, овощные супы. Она готовится из теста лапши, но несколько гуще. Катышки можно затирать из пшеничной, гречневой, овсяной и ржаной муки. Мы приготовим их из пшеничной муки. Приготовление столь изысканного блюда займет немного времени.

Вам потребуется:

Для фрикаделек:

  • Фарш средней жирности 400 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Перец черный молотый 1/3 ч.л.
  • Соль по вкусу

Для затирухи:

  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 1 ст.
  • Вода или бульон 2 ст.л.

Приготовление:

Сначала приготовим фрикадельки. Очистим лук от шелухи, промоем, мелко нашинкуем. В миску кладем заранее пропущенный через мясорубку фарш, лук, перец, соль. Если мясо нежирное, надо добавить 2-3 столовые ложки сливочного масла для придания жирности бульону. Все тщательно перемешиваем руками, из полученной смеси лепим шарики.

Советы хозяйке:

  1. чтобы получить фрикадельки одинакового размера, фарш берем чайной ложкой в одну порцию;
  2. чтобы мясная смесь не прилипала к рукам, надо их обмакнуть водой.

Готовые фрикадельки отправляем в холодильник на 15-20 минут.

В посуду для супа наливаем воду 3 литра для бульона, вскипятим, отпускаем фрикадельки.

Суп с фрикадельками

Пока мясные шарики варятся, очищаем картофель, морковь и промываем. Картофель нарезаем кубиками.

Пошаговый рецепт с фото супа с фрикадельками

Морковь натираем на крупной терке.

Приготовление супа с фрикадельками

Затем отправляем в бульон. Фрикадельки варятся 30 минут.

Суп с фрикадельками

Приступаем к приготовлению умача. В миску высыпать муки, разбить яйцо, налить немного воды или бульона, посолить.

Приготовление затирухи

Хорошенько перемешать и активно растирать до образования мелких катышков разной формы. Надо отметить, что на лапшу тесто замешивается и раскатывается, а на умач затирается.

Суп "Умач"

Готовую затируху отправляем в бульон, растирая руками. Желательно одновременно всю массу, и постоянно помешивать, чтобы не склеились. Варим 10 минут, затем добавим специи, выключаем. Когда немного настоится, подаем в горячем виде.

Суп "Умач"

Этот необычный сытный суп вам обязательно понравится, попробовав один раз, вы еще не раз будете стряпать татарский умач.

Приятного аппетита!

Суп с фрикадельками


Один комментарий

  1. Спасибо за пошаговый рецепт супа с фрикадельками. Один из моих любимых супов.