Пшеничный бездрожжевой хлеб на закваске

Пшеничный бездрожжевой хлеб   Хлеб занимает особое место среди остальных продуктов питания. Он насыщает организм полезными веществами: углеводами, белками, минеральными солями, органическими кислотами, витаминами группы В. Трудно представить ежедневный рацион без хлебобулочных изделий.

Считается, что история появления первого хлеба зародилась 15 тысяч лет назад. Наши предки ели зерна дикой пшеницы. Позднее люди научились получать из зерен муку, путем растирания между двумя камнями. Добавляя воду, готовили зерновую кашу. Она была первым хлебом, изобретенным человеком.

Во все времена к нему относились с большим почтением: гостей встречали хлебом да солью. Поэтому гостеприимных хозяев называли хлебосольными. Издавна каравай разламывали, раздавали всем гостям, только потом начинали есть.

Сейчас, большинство людей предпочитают готовить домашние хлебобулочные изделия. Предлагаем проверенный рецепт, где затраты минимальные, результат восхитительный. Домашний хлеб намного вкуснее, полезнее покупного.

Ингредиенты:

для первого этапа:

  • Вода 600 мл.
  • Мука первого сорта 3 ст.
  • Закваска 1 ст.л.

для второго этапа:

  • Соль 1 ст.л.
  • Мука 4 ст.

Приготовление:

С вечера готовим опару. Размешайте в кастрюле теплую воду, муку, закваску.

Опара для приготовления хлеба

За ночь живые дрожжи наберут силу.  Закваска обогащает тесто витаминами и ферментами.

Опара для приготовления хлеба

На следующий день, приступаем к замешиванию. Добавляем соль.

Замес теста для хлеба

Тщательно размешиваем. Добавим любые наполнители: мёд, орехи, семечки, сухофрукты, хлопья, приправы, специи. Выбирайте на вкус.

Замес для приготовления хлеба  Пошаговое фото замеса хлеба

Присыпаем массу мукой, начинаем аккуратно вымешивать. Получится густое эластичное тесто. Накрываем крышкой.

Убираем в теплое место, ждем, когда поднимется. Пройдет 2-3 часа.

Затем выкладываем в сковороду, предварительно смазанную маслом. Оставляем на 1,5 часа, прикрыв полотенцем.

Пошаговый рецепт с фото приготовления хлеба

Форму с поднявшимся тестом отправляем в духовку, нагретую до 220-230 градусов на 20 минут. Когда хлеб подрумянится, убавьте температуру до 180-190 градусов. Через 40 минут домашний каравай готов.

Пшеничный бездрожжевой хлеб

Горячий хлебушек с красивой корочкой вынимаем из духового шкафа. Даем остыть. Лишнюю муку стряхиваем. Сказочный аромат наполнит весь дом!

Хлеб на закваске не вредит кишечной микрофлоре. Вы получите много энергии, легкое усвоение — залог хорошего настроения!

Приготовьте домашний хлебушек вашим любимым! Приятного аппетита! Готовьте с сайтом blyudodel.ru.

Пшеничный бездрожжевой хлеб


Один комментарий

  1. Давно мечтаю приготовить домашний бездрожжевой хлеб. Спасибо за подробный рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Essayshark for students