Пикша в кляре

Пикша в кляреНаша страна богата водоемами. Главными обитателями этих вод являются рыбы. Значение морепродуктов в нашем рационе неоценимо. Аппетитно приготовленная рыба занимает достойное место на праздниках, также она востребована и в будничные дни. Рыба – полезный продукт, хотя бы 1-2 раза в неделю необходимо употреблять это ценное мясо. Ценность этого продукта заключается в том, что он содержит жизненно важные легкоусвояемые белки, витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жиры. Состав морской рыбы богат йодом, бромом, поэтому считается более полезным, чем речная. Она заслуженно числится среди диетических продуктов.

В недалекое советское время еженедельно один день считался «рыбным». Это был четверг. Неплохо было бы сохранить эту традицию и сейчас. Заходя в магазин, обычно я выбираю рыбу тресковой породы: пикшу, налим, треску. Они имеют нежирное диетическое белое мясо, очень вкусные, нежные, упругие, подходят для жарки, поджарки в кляре, и для приготовления на пару. Один из более популярных методов приготовления рыбы – поджарка в кляре на сковороде. При этом сочность, целебные качества сохраняются максимально. Гарнир для этого блюда можно выбрать самый разнообразный: овощное рагу, картофельное пюре, злаки.

Ингредиенты:

  • Пикша 500 г.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Смесь перцев по вкусу
  • Растительное масло рафинированное для жарки 0,5 ст.

Для кляра:

  • Мука 0,5 ст.
  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко или вода 2 ст.л.
  • Сода щепотку
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Заранее разморозить пикшу, очистить чешую, внутренности, хорошенько промыть.

Пикша в кляре рецепт с фото

Затем обсушить, аккуратно отделить от костей, разделить на кусочки, желательно потоньше, чтобы быстрее жарилась. И наконец, посолить, поперчить, перемешать руками, чтобы равномерно распределить соль, специи.

Рыба в кляре

В миску разбить яйцо, взбить венчиком, налить к нему молоко, добавить соль, соду. Постепенно высыпая просеянную муку, тщательно перемешать. Тесто должно быть однородным, без комочков, как сметана.

Пошаговый рецепт с фото рыбы в кляре

Сковороду разогреть, налить растительное масло. Каждый кусочек пикши обмакнуть в тесте и выложить на разогретую сковороду. Когда обжарится до золотистой корочки, аккуратно перевернуть на другую сторону деревянной лопаткой, жарить до готовности.

Пикша в кляре рецепт с фото

Разложить готовую рыбу в сервировочные тарелки, украсить зеленью, дольками лимона.

Пикша обжаренная в кляре

Горячее блюдо подать с гарниром. У нас получилось оно отменным — вкусное, просто объедение! Приятного аппетита!


Один комментарий

  1. Спасибо! Очень вкусный, быстрый, но в то же время простой кляр для рыбы.