Чай с боярышником

Чай с боярышникомБоярышник, как и шиповник – это чудо — растение из благороднейшего семейства розовых. Эти розы широко известны как декоративное и лекарственное растение. Ранней весной они радуют нас своими нежными розовыми, белыми цветами. Плоды успешно применяются в пищу. Эти, по-настоящему уникальные, растения исцеляют от многих недугов, сохраняют нам драгоценное здоровье.

По целебным свойствам, вкусовым качествам он мало чем уступает шиповнику. Это чудо — растение обладает большой лечебной ценностью: тонизирует сердечную мышцу, улучшает состав крови, благоприятно действует на нервную систему, нормализует пищеварение. Содержит витамины А, К, С, Е, многочисленные микроэлементы.

Спелые плоды боярышника собирают в сентябре — октябре. Плоды этого растения лучше есть в свежем виде – они очень нежные и сладенькие. Неплохо заготовить и на зиму.

Хранить можно различными способами, при которых они сохраняют витамины в максимальном количестве.

  • Сушение. Самым распространенным видом хранения является сушка. Ягоды очистить, промыть, обсушить на салфетке. Затем сушить в духовке при температуре 60 градусов, при этом дверцу духовки оставить открытой, чтобы лишняя влага вышла наружу. Ягоды следует хранить в сухом прохладном месте. Из них готовят различные напитки, компоты, целебные чаи.
  • Замораживание. Одним из самых эффективных способов хранения свежих фруктов, овощей и другого сырья является заморозка. Для этого нужно выбрать спелые ягоды, очистить, промыть, обсушить, разложить в фасовочные пакеты или специальные порционные контейнеры. Поставить в морозильник. Зимой можно лакомиться прекрасно сохраненными плодами.
  • Домашняя заготовка. Из спелых ягод растения готовят очень вкусные варенья, джемы, компоты, соки. Из боярышника с яблоками можно сварить вкуснейшее повидло.

Из сушёных или свежих ягод можно приготовить очень вкусные целебные напитки.

Витаминный чай из боярышника

Ингредиенты:

  • Свежие или сушеные плоды 3-4 ст.л.
  • Вода 200 гр.

Приготовление:

Плоды предварительно промыть, добавить воду. Содержимое довести до кипения, процедить. Подать в горячем виде.

Настой боярышника с медом

Ингредиенты:

  • Сушеные плоды 200 гр.
  • Вода 1 л.

Приготовление:

Сушеные ягоды промыть, засыпать в термос, залить кипятком. Плотно закрыв крышкой, настаивать 6-8 часов, затем процедить, добавить пчелиный мед.

При приготовлении напитков из боярышника, ягод нужно положить много – тогда они будут действительно вкусными.

Витаминные чаи из плодов этого популярного растения придадут вам заряд бодрости, силу. Они полезны и взрослым и детям. Приятного аппетита!


Обсуждение закрыто.

Источник: cultmoscow.com .