Витаминная смесь из сухофруктов и меда

Витаминная смесь из сухофруктовДля профилактики простудных заболеваний, с целью восполнения организмом витаминами, традиционно в зимне-весенний период готовим полезную сладость. Она состоит из смеси сухофруктов без косточек, лимона, пчелиного меда. Каждый составляющий этого набора полезен по-своему. Состав смеси можно делать различным, что зависит от вкуса каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Курага 500 гр.
  • Чернослив 500 гр.
  • Изюм 500 гр.
  • Инжир 500 гр.
  • Клюква 300 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Грецкий орех 300 гр.
  • Мед 1 ст.
  • Кипяченая охлажденная вода 1 ст.

Сухофрукты, лимон хорошенько промыть в теплой воде, разложить на салфетку, обсушить. Все фрукты и грецкий орех пропустить через мясорубку, добавить мед. Смесь получается очень густая, поэтому нужно добавить кипяченую охлажденную воду. Все тщательно перемешать.

Очень вкусный, питательный продукт готов. Рекомендую употреблять его как варенье к чаю или в качестве начинки для пирогов. Можно использовать как средство народной медицины: принимать 1-2 раза в день по 1 ст. л. за 30 минут до приема пищи.

Целительные свойства каждого компонента приготовленной витаминной смеси неоценимо богаты, они обладают огромным разнообразием полезных витаминов, микроэлементов. Невозможно перечислить всех достоинств этих фруктов и пчелиного меда.

Вот некоторые из них:

  • Курага, чернослив, изюм богаты витаминами А, С, Р, В, многочисленными микроэлементами. Они используются для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний, недугов пищеварительной системы, органов зрения, для повышения иммунитета.
  • В состав грецкого ореха, помимо многочисленных полезных веществ, входят ненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают работу головного мозга, придают сил и бодрости.
  • Лимон, клюква – это кладезь витамина С. Он способствует укреплению иммунитета, защищает от простуды и гриппа холодной зимой.
  • Инжир – очень сытный продукт. В его составе мало аскорбиновой кислоты, но высокое содержание пектина, который облегчает усвоение витамина С, делает его неоценимо полезным, а рекордное количество клетчатки улучшает пищеварение.
  • В этом целебном наборе немаловажное место занимает природный пчелиный мед. Еще в старину придавали большое значение употреблению этого продукта, который благотворно влияет на весь организм, омолаживает его. Мед успешно заменяет сахар в сладких кондитерских изделиях. Чтобы сохранить полезные вещества, его нельзя подвергать тепловой обработке выше 60 градусов.

Это лакомство приятное на вкус, неоценимо полезное и доступное. Угощайтесь целебной витаминной смесью и оздоравливайтесь! Приятного аппетита!


Один комментарий

  1. Очень люблю смесь из сухофруктов с меда. Использую вместо варенья.