Витаминные напитки из шиповника

Чай с шиповникомС этим колючим кустарником, достигающим 2-3 м высоты, наверное, мало кто незнаком. Весной его розовые, желтые цветочки радуют глаз. Осенью созревают красные или оранжевые плоды, которые богаты витаминами С, В2, Р, А, К и многими другими полезными микроэлементами. В лечебных целях используются не только плоды, но и листья, лепестки, кора, корни. Плоды желательно собирать до первых заморозков, так как при замораживании частично теряется витамин С.

В кулинарии пользуются его плоды, цветы, семена. Приготовленные из шиповника витаминные чаи часто применяют хозяйки в зимний и весенний период, когда организму требуется много витаминов для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Из плодов и цветочных лепестков варят варенье, желе, делают пастилу, настои, из перемолотых семян готовят вкусное кофе. Как и многие травяные и фруктово-ягодные чаи, чай из «дикой розы» оздоравливает организм, восстанавливает иммунную систему. Благодаря большому обилию полезных веществ рекомендуется применять его в диетическом питании, а также в народной медицине при лечении и профилактике заболеваний.

Предлагаем несколько рецептов из этих ценнейших плодов.

Витаминный чай из шиповника

Ингредиенты:

  • Шиповник 2 ст.л.
  • Вода 200 г.

Приготовление:

Плоды предварительно промыть, добавить воду. Содержимое довести до кипения, процедить. Подать в горячем виде.

Настой шиповника с медом

Ингредиенты:

  • Сушеные плоды 0,5 ст.
  • Вода 1 л.

Приготовление:

Сушеные ягоды промыть, засыпать в термос. Затем залить крутым кипятком, плотно закрыть крышкой, настаивать 6 часов, процедить, добавить мед. Получается очень вкусный ароматный напиток. Употреблять в течение дня.

Компот из шиповника

Понадобится:

  • Плоды 200 г.
  • Вода 1 л.
  • Сахар 100 г.

Приготовление:

Ягоды очистить, промыть. Приготовить сироп из сахара, воды. В кипящий сироп добавить шиповник, варить на слабом огне 5-7 минут, разложить в банки, стерилизовать в водяной бане 10 минут, закрыть. Вместо сахара можно использовать пчелиный мед.

Варенье из цветочных лепестков шиповника

Требуется:

  • 2 стакана свежих лепестков шиповника
  • 600 гр сахара, 1 л воды
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

Цветочные лепестки ополоснуть в проточной воде, обсушить, залить ранее приготовленным сахарным сиропом, добавить лимонную кислоту и довести до кипения. Разлить в банки, закрыть, выдержать под теплым одеялом.

Набор многочисленных витаминов и минералов удачно сочетается в приготовленных блюдах и очень полезен для здоровья.

Угощайтесь этими ценными витаминными блюдами от природы. Будьте здоровы!


2 комментария

  1. Я очень часто добавляю шиповник в разные напитки, очень люблю.

  2. Даша:

    Спасибо за интересную информацию!