Зур бэлеш с картошкой и мясом

Праздничный бэлеш

Бэлеш – это знаменитое татарское блюдо, очень вкусное и питательное. Ни одна праздничная трапеза не обходится без него, попробуйте приготовить, и вам захочется отведать его снова!

Рецепты его приготовления самые разные, но традиционные ингредиенты – картофель, говядина, лук. Это национальное блюдо представляет из себя большой закрытый пирог, формируют его округлой формы и кладут большое количество начинки.

Для приготовления нам понадобится:

Для начинки:

  • Мякоть говядины 500 гр.
  • Картофель 15-17 шт.
  • Лук репчатый 7-8 шт.
  • Семена тмина или укропа 1/3 ч.л.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Для теста:

  • Топленый животный или растительный жир 2-3 ст.л.
  • Вода 200 гр.
  • Мука 2 ст.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

В миску вливаем воду, соль, топленый животный или растительный жир (можно использовать обычное подсолнечное масло) – хорошенько размешиваем венчиком. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Когда тесто перестанет липнуть к рукам – оно готово. Накрываем чистой салфеткой или полотенцем и оставляем «отдохнуть».

Пресное тесто для бэлеша

Займемся приготовлением начинки. Лук очистить, сполоснуть в холодной воде и мелко нарезать. Мякоть говядины промываем, режем кубиками.

Бэлеш с мясом и картошкой  Бэлеш с картошкой, мясом и луком

Картофель тщательно моем, чистим, нарезаем кубиками. В большой миске соединяем начинку, добавляем соль, перец, семена тмина или укропа, перемешиваем. Начинка готова.

Тесто делим на 4 части – первая чуть больше половины, из второй формируем круг диаметром примерно 2 см, а остальную часть делим на 2 части. Самую большую часть раскатываем скалкой, при необходимости посыпав мукой чтобы не прилипало к рукам и доске. Толщина должна быть приблизительно 2-3 мм. Форму для запекания смажем растительным маслом и стелим туда раскатанное тесто. Аккуратно кладем начинку и края защипываем.

Бэлеш с мясом и картофелем

Два одинаковых кусочка так же раскатываем, одну часть разрезаем на сегменты, закладываем на второй круг и защипываем по краям.

Украшение бэлеша

Затем соединяем края разрезанной части. В центре вырезаем отверстие и прикрываем кругом диаметром примерно 2 мм.

Пошаговый рецепт с фото приготовления бэлеша

Выпекаем при температуре 200 градусов. Через час достаем из духовки, осторожно вынимаем круг из теста и вливаем туда горячий бульон или воду, закрываем отверстие. Накрываем фольгой и отправляем в духовку еще на один час, огонь убавляем до 180 градусов.

Когда будет готово, смажем растительным маслом.

Украшение бэлеша фото

Главное национальное татарское блюдо готово. Приятного аппетита!

Бэлеш пошаговый рецепт с фото


Один комментарий

  1. Мой любимый бэлеш!