Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с мясомЗапеканка представляет собой запеченное блюдо, которое закладывают в форму для выпекания слоями. Один из самых распространенных видов – это запеканка с фаршем из говядины. В качестве фарша используются рыбные, говяжьи, куриные филе, грибы. Она готовится и с овощами, крупами, макаронными изделиями, сыром, яичными и молочными соусами. Блюдо очень вкусное не только в горячем, но и холодном виде.

Считается, что пару сотен лет назад во Франции некий повар приготовил первую запеканку из того, что осталось после домашней трапезы — полил картофель и мясной фарш соусом из молока и яиц и отправил печь, так возникла запеканка.

При приготовлении можно уверенно делать эксперименты с количеством ингредиентов по своему желанию, ведь кому-то больше по душе когда больше мяса в еде, или картошки, сыра. Пробуйте, запеканка одобрит любое ваше пожелание.

Для приготовления вам понадобится:

  • Фарш говяжий 400 гр.
  • Картошка 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 2-3 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Сыр 50 гр.
  • Соль, базилик, перец по вкусу.

Приготовление:

Картофель, морковь хорошенько промываем, очищаем.

Картофельная слоеная запеканка

Лук репчатый очищаем, обмываем в холодной воде и нарезаем полукольцами.

Картофельная запеканка с фаршем

Картофель натираем на крупной терке, морковь режем соломкой.

Приготовление картофельной запеканки

Помидоры нарежем дольками.

Пошаговый рецепт с фото приготовления запеканки с мясом

К тертой картошке добавляем яйцо, соль, перец, базилик или другую специю на ваш вкус, перемешиваем.

Картофельная запеканка рецепт с фото

В форму для выпекания кладем слоями: фарш, лук, морковь, помидоры, картофель. Затем украшаем запеканку сметаной, она придаст мягкости и нежности. Оригинально выглядит сметанная сеточка.

Рецепт с фото приготовления запеканки  Запеканка с мясом и овощами  Запеканка с фаршем и овощами  Запеканка приготовленная в духовке  Запеканка с мясом, овощами и сыром  Украшение картофельной запеканки

Ставим в разогретую духовку на 1 час, и выпекаем при температуре 200 градусов. Когда блюдо подрумянится, сверху насыпаем тертым сыром.

Запеканка со сметаной и овощами

Если вы любите сыр с хрустящей корочкой, то лучше натереть ее на запеканку перед тем как отправите в духовку. А если вам больше по душе плавленый сыр, то натирайте на блюдо за 5-10 минут до готовности.

Запеканка с фаршем, овощами рецепт с фото

Аромат блюда заполнил весь дом, и домашние с нетерпеньем ждут чтобы отведать еду приготовленную вами. Она получилась аппетитная, полезная, вкусная и очень нежная на вкус.

Запеканку аккуратно выкладываем лопаткой по сервировочным тарелкам, украшаем свежей или сушеной зеленью. Можно подавать с различными соленьями: квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, свежими салатами, овощами, либо подавать с соусами домашнего приготовления. Приятного аппетита! Готовьте с сайтом blyudodel.ru.


Один комментарий

  1. Аппетитная картофельная запеканка. Очень удобно когда есть пошаговое фото.