Плов с пропаренным рисом

Плов с пропаренным рисомНаверно каждая хозяйка хоть раз в жизни должна попробовать приготовить знаменитый плов, очень вкусный, сытный и натуральный.

Впервые сочетать рис и мясо начали на Востоке, теперь эта комбинация продуктов встречается повсеместно.

Для приготовления плова подходит такая емкость как чугунный казан или утятница, либо кастрюля с толстыми стенками и дном от 3 мм. Не рекомендуется использовать эмалированную посуду, так как плов готовится в собственном соку, и этого невозможно достичь в посуде, которая неравномерно нагревается.

Благодаря технологии пропаривания риса в нем сохраняется большая часть ценных компонентов. Плов из пропаренного риса получается рассыпчатым, и замачивать предварительно необязательно.

 

Ингредиенты:

  • Мясо 500 гр.
  • Рис пропаренный 500 гр.
  • Морковь 400 гр.
  • Лук 2 шт.
  • Приправа для плова 1 ст.л.
  • Барбарис 0,5 ч.л.
  • Зира 0,5 ч.л.
  • Куркума 0,5 ч.л.

Приготовление:

Рис хорошенько промыть минимум 3 раза, чтобы вода стала прозрачной и замочить в холодной воде.

Рис для плова

Мясо говядины помыть, обсушить и нарезать кубиками.

Плов с пропаренным рисом рецепт с фото

В газовой плите нагреть казан или кастрюлю с толстым дном. Накалить в нем подсолнечное масло и обжарить мясо в течении 10 минут до образования румяной корочки.

Секреты приготовления плова

Лук очистить, сполоснуть в воде и нарезать кружочками, жарим с мясом пока лук не будет золотистого цвета.

Пошаговый рецепт с фото приготовления плова

Моем морковь, очищаем, нарезаем соломинкой.

Рецепт приготовления плова с пропаренным рисом

Отправляем к мясной поджарке и жарим все вместе 4 минуты.

Секрет приготовления плова с рисом

Добавляем соль, приправу, зиру, куркуму, барбарис, промытый изюм, заливаем кипятком так, чтобы вода полностью покрывала мясо. Убавить огонь и тушить 30 минут на среднем, либо слабом огне.

Рецепт с фото плова с пропаренным рисом

Положить рис и снова залить кипящей водой (должна покрывать рис на 1 см).

Плов с пропаренным рисом пошаговый рецепт с фото

Важно чтобы на этом этапе огонь был максимальный. Как закипит, нужно аккуратно перемешать рис.

Секрет приготовления плова

Когда рис впитает воду, собрать в центре и проделать отверстие деревянной палочкой чтобы лишняя вода выпарилась.

Как правильно готовить плов?

Накрыть тканью, закрыть крышкой. Огонь поставить на самый минимальный и оставить так на 25 минут.

Плов из говядины

Открыть крышку, убрать ткань и перемешать. Плов готов.

Плов с рисом рецепт с фото

Подавать можно в отдельных тарелках или на большом блюде. По желанию украсить зеленью. И конечно же традиционно подаем к плову лепешки.

Это блюдо можно приготовить для повседневного меню и для праздничного стола, главное подходить к процессу приготовления с душой, тогда он порадует ваших близких и друзей. Приятного аппетита!


Обсуждение закрыто.