Самса с мясом

Самса с мясомСамса — является знаменитым узбекским блюдом, которое обладает прекрасным вкусом и ароматом. Он представляет из себя пирожок треугольной формы из слоеного теста, в качестве начинки используется сочный лук, приправы, фарш или рубленое мясо. Иногда вместо мяса добавляют картофель или тыкву.

В классическом варианте самсу готовят в тандыре — печи кувшинообразного вида. Но в нынешнее время повара используют газовые и электрические духовки. Это конечно не сильно отражается на вкусе конечного блюда, но если у вас есть возможность готовить в тандыре, обязательно используйте этот случай.

 

Конечно, самсу сейчас делают в пекарнях, но приготовленная в домашних условиях будет гораздо вкуснее. Порадуйте себя и близких изысканным и популярным блюдом. Для этого нам понадобится:

Начинка:

  • Фарш 400-500 гр.
  • Лук 2-3 штуки

Тесто:

  • Вода 1 ст.
  • Соль щепотку
  • Мука

Масло для теста:

  • Растительное и сливочное масло.

Для смазки теста перед выпечкой:

  • Яичный желток 1 шт.
  • Молоко 1 ст.л.

Приготовление:

Мясо говядины промываем, режем на куски и пропускаем через мясорубку. Лук очистим от шелухи, сполоснем в холодной воде и нарежем кубиками.

Начинка для самсы

В подогретой сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем луковицы до золотистого цвета.

Начинка для самсы рецепт с фото

Кладем фарш и продолжаем жарить 5 минут. Заправляем начинку солью, специями.

В миску кладем теплую воду, соль, постепенно добавляем муку, не переставая месить.

Слоеное тесто

У нас должно получиться тесто как на пельмени. Колобок разминаем и делим пополам. Накрываем салфеткой или полотенцем и даем тесту «отдохнуть».

Технология приготовления слоеного теста

Растапливаем растительное и сливочное масло на минимальном огне.

Основа в готовке самсы – это правильно раскатанное тесто. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм.

Тесто для самсы своими руками

Затем смазываем растопленным маслом.

Пошаговый рецепт с фото приготовления самсы

Делаем форму рулета.

Рецепт с фото самсы

Нарезаем на кусочки.

Слоеное тесто для самсы

Снова раскатываем.

Слоеное тесто пошаговый рецепт с фото

Добавляем начинку пару столовых ложек.

Самса с мясом рецепт с фото

Подщипываем края теста так, чтобы самса имела форму треугольника.

Приготовление самсы пошаговый рецепт с фото

Смазываем форму для выпечки растительным маслом и кладем самсу швами вниз.

Выпечка самсы

Сверху аккуратно натираем яичным желтком с молоком, посыпаем кунжутом.

Секрет приготовления самсы с мясом

Ставим на 40 минут в предварительно разогретый духовой шкаф и выпекаем при температуре 180 градусов.

Самса с мясным фаршем и луком

Тесто получается хрустящее, нежное и очень красивое. Начинка сочная, вкусная и ароматная. Слоеную самсу с мясом подавать на большом блюде. Подходит в качестве выпечки к чаю и как дополнение к первым блюдам. Приятного аппетита.


Обсуждение закрыто.